La formación de docentes investigadores: el estatuto científico de la investigación pedagógica (Training Teachers for Research: the Scientific Statute of Educational Research) (La formation des enseignants-chercheurs: le statut scientifique de la recherche pédagogique) (A formação de docentes pesquisadores: o estatuto científico da pesquisa pedagógica) - JOSÉ DARÍO HERRERA-GONZÁLEZ (Pontificia Universidad Javeriana, 2010)
ResumenEste artículo examina la cuestión de la cientificidad de la investigación pedagógica en el marco de los enfo- ques epistemológicos hermenéutico y crítico. Se plan- tea, en este horizonte, que las miradas hermenéutica y crítica, al permitirles a las ciencias sociales tomar dis- tancia del modelo positivista de ciencia, han abierto un espacio fecundo para pensar la pedagogía como un campo de producción de conocimiento que pue- de ser agenciado por los docentes mismos. Es decir, que la investigación pedagógica -a diferencia de la investigación que toma como objeto a la educación para producir conocimiento sobre este campo y que se realiza desde miradas teóricas que no están ancladas en el trabajo educativo mismo- tiene consistencia y legitimidad en la medida en que construye su objeto en una vinculación profunda con la propia práctica. En este contexto, el artículo aborda, en primer lugar, los enfoques hermenéutico y crítico como marcos episte- mológicos de la investigación pedagógica y, en segun- do lugar, busca establecer la diferencia existente entre investigación educativa e investigación pedagógica.AbstractThis article examines the issue of scientif- ic research within the framework of the hermeneutic and critical epistemological approaches. These two approaches, by allowing social sciences to take distance from the positivist model, have opened a fertile new space to reconsider edu- cation as a knowledge production field that can be determined by the teachers themselves. Unlike research which focus- es on education to produce knowledge on this field and that is constructed from theoretical perspectives that are not an- chored in teaching, teacher research can reach the same consistency and legiti- macy by developing its object of study in its deep relation with the practice it- self. In this context, the article discusses hermeneutic and critical approaches as epistemological frameworks for teacher research and seeks to establish the dif- ference between research in education and teacher research.RésuméCet article analyse la question de la scien- tificité des la recherche pédagogique dans le cadres des approches épistémo- logiques herméneutique et critique. On propose, dans ce cadre, que les regards herméneutique et critique, puisqu'elles ont permis aux sciences sociales de pren- dre une certaine distance du modèle posi- tiviste de la science, ont ouvert un nouvel espace pour penser la pédagogie comme un domaine de production de connais- sances qui peut être géré par les ensei- gnants eux-mêmes. C'est-à-dire, que la recherche pédagogique -à différence de la recherche qui prend comme objet d'étude l'éducation pour produire les connaissances dans ce domaine et qui se fait dans des perspectives théoriques qui ne sont pas attachées su travail éducatif en soi même- est cohérente et légitime dans la mesure où elle construit son objet en relation avec sa propre pratique. Dans ce contexte, l'article fait un parcours, tout d'abord, des approches herméneutique et critique comme des cadres épistémo- logiques de la recherche pédagogique et, aussi, vise à établir la différence existante entre la recherche éducative et la recher- che pédagogique.ResumoEste artigo examina a questão da cien- tificidade da pesquisa pedagógica no contexto dos enfoques epistemológicos hermenêutico e crítico. Propõe, neste horizonte, que as visões hermenêutica e crítica, ao permitirem às ciências sociais tomar distância do modelo positivista de ciência, abriram um espaço fecundo para pensar a pedagogia como um campo de produção de conhecimento que pode ser agenciado pelos próprios docentes. Isto é, que a pesquisa pedagógica, dife- rentemente da pesquisa que toma como objeto a educação para produzir conhe- cimento sobre este campo e que se re- aliza a partir de visões teóricas que não estão ancoradas no trabalho educativo, tem consistência e legitimidade na medi- da em que constrói seu objeto numa vin- culação profunda com a própria prática. Neste contexto, o artigo aborda em pri- meiro lugar os enfoques hermenêutico e crítico como contextos epistemológicos da pesquisa pedagógica e, em segundo lugar, procura estabelecer a diferença existente entre pesquisa educativa e pes- quisa pedagógica.