Utilización de mantenedores de espacio en pacientes con pérdidas prematuras de dientes primarios - Natsibet Rivero García; Aida Carolina Medina; María Gabriela Martínez; María Del Carmen Prieto (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2012)
La pérdida prematura de dientes primarios ocurre cuando estos exfolian o son extraídos antes del momento fisiológico de recambio. Objetivo: determinar la asociación entre el uso de mantenedores de espacio y las pérdidas prematuras de dientes primarios. Materiales y métodos: se realizó el estudio descriptivo, retrospectivo, longitudinal y correlacional, de 109 registros diagnósticos de pacientes entre 3-9 años, atendidos en el Postgrado de Odontología Infantil de la UCV, excluyendo aquellos con síndromes o alteraciones sistémicas. Fue evaluado el estrato socioeconómico, dientes perdidos y el uso del mantenedor de espacio Se aplicaron pruebas estadísticas descriptivas, X2 de Pearson, y T de Student (p=0,05). Resultados: la edad de la muestra fue 4,93 ± 1,5 años. La prevalencia de pérdidas prematuras fue 70,90%, la media de dientes extraídos fue 3,75 ± 2,56. La causa más frecuente fue la caries 76,5% y el diente más afectado el 64 con 11,11%. El 72,12% de los pacientes utilizó mantenedor de espacio, siendo el más usado el fijo en 52,27% No hubo asociación estadísticamente significativa entre el estrato socioeconómico con el número de dientes afectados ni con el uso o no de mantenedor de espacio. Conclusión: la prevalencia de pérdidas prematuras para este estudio fue elevada debido a las características inherentes al tipo de servicio especializado en el que se brinda atención a pacientes con requerimientos de tratamiento complejo. En la mayoría de los casos se cumplió satisfactoriamente con el uso de mantenedores de espacio como elemento de prevención de maloclusiones.