Florence Nightingale murió hace cien años... pero sus ideales y su obra aún perduran - ALARCÓN NELLY GARZÓN (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
El año 2010 se consagró en el mundo como el Año Internacional de la Enfermera (AI-Enfermera), con el fin de conmemorar el primer centenario de la muerte de Florence Nightingale, que ocurrió el 13 de agosto de 1910, como se evidencia en su tumba, en el jardín de la Iglesia de Santa Margarita en East Wellow, Inglaterra. Esta celebración global del Año Internacional de la Enfermera es una actividad colaborativa que obedece a una política y una iniciativa mundiales orientadas a honrar las voces, los valores y la sabiduría de los líderes de enfermería del mundo, que actúan continuamente por mejorar el cuidado de la salud de las personas. Muchas celebraciones se llevaron a cabo con este motivo tan especial, en todos los países y ciudades del mundo, bajo el liderazgo de diferentes asociaciones, fundaciones, academias, sociedades e instituciones de enfermería de carácter científico, académico, gremial, que funcionan en los ámbitos  nacional e internacional. Además de esta celebración tan especial, este año también se desarrollaron los festejos que tradicionalmente tienen lugar el 12 de mayo, fecha del natalicio de Nightingale que se ha proclamado mundialmente como el Día Internacional de la Enfermera. El 12 de mayo de 1825 nació Florence Nightingale en Florencia, Italia, cuando sus padres pasaban una temporada en ese país, y de esa ciudad tomaron su nombre.