Intrinsische Motivation, Wissen und Selbstwirksamkeit zu BNE im Grundschullehramtsstudium - Rebecca Baumann; Simon Meyer; Lotta Bärtlein; Sabine Martschinke (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2023)
Im Beitrag wird eine Seminarkonzeption zu "Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) im Sachunterricht der Grundschule" evaluiert, die im Rahmen des Projekts BNEprimus entwickelt wurde. Da wenige Erkenntnisse zur Ausprägung von (selbst eingeschätztem) Wissen, intrinsischer Motivation und Selbstwirksamkeitserwartungen zu BNE von angehenden Grundschullehrkräften vorliegen, werden professionelle Handlungskompetenzen vor und nach Seminarteilnahme erfasst und Professionalisierungsprozesse bei Grundschullehramtsstudierenden in einem quasi-experimentellen Prä-Post-Design geprüft (NBNE-Gruppe = 82, NKontrollgruppe = 40). Die BNE-Gruppe weist nach der Teilnahme signifikant höhere Werte im Wissen, in der intrinsischen Motivation und der Selbstwirksamkeit zu BNE auf. Die Ergebnisse und Implikationen für die Ausbildung von Grundschullehrkräften werden diskutiert.