TDAH NO CONTEXTO ESCOLAR: FRACASSO ESCOLAR OU SUCESSO DO SUJEITO? - Ilka Schapper Santos; Rita de Cássia de Araújo (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
O presente artigo busca discutir as questões do fracasso escolar, em especial o TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade), e sua estreita relação, na contemporaneidade, com o discurso médico-psiquiátrico e das neurociências. Na esteira desse debate, a proposta do trabalho é trazer as discussões da psicanálise, como possibilidade de fazer uma torção ao discurso vigente nas instituições escolares, que, muitas vezes, são as primeiras e maiores mensageiras dos diagnósticos e das patologizações da infância. Nossa aposta é que o fracasso escolar possa ser incluído como algo que diz do sujeito, da criança e de seus tropeços.