La Educación Física Comparada: Aproximaciones a su comprensión como área de la Educación Comparada - Violeta Rodríguez Padrón (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
El término Educación Física Comparada es relativamente joven, aunque existen referencias de incluir la Educación Física en los estudios comparados desde la época de los llamados viajeros (Ken Hardman 2001). En el año 1975 se oficializó su empleo con la fundación, en Israel, de la Asociación Internacional de Educación Física y Deporte Comparado; lejos aún, en aquel entonces, de poseer un cuerpo teórico que le permitiera operar como una disciplina independiente. En este sentido los avances y pretensiones de quienes hoy apoyan y promueven la Educación Física Comparada continúa siendo, entre otras, lograr que ella se constituya en un área más de intercambio y de relaciones entre los pueblos (Semotiuk, 2006), cuestión que requiere la determinación de fundamentos teóricos y metodológicos que hagan  posible  la  coherencia  en  las  investigaciones  e  intercambios  que  sobre  estas cuestiones se realicen. En este trabajo se exponen de manera resumida ideas elaboradas sobre las indagaciones acerca del lugar de la Educación Física Comparada en el contexto de las llamadas Ciencias de la Educación, la autora ofrece fundamentos teóricos que le permiten  afirmar  que  la  Educación  Física  Comparada  es  un  área  de  la  Educación Comparada con particularidades que la distinguen a partir de considerar a la Educación Física Escolar como un proceso pedagógico especial, encargado de la formación multilateral y  armónica  de  la  personalidad  de  niños  y  jóvenes,  a  través  del  desarrollo  de  sus capacidades físicas e intelectuales, así como de sus habilidades motrices, conjuntamente con la formación de valores ético-morales  a   favor de una educación u óptimo comportamiento social (Cañete, 2003).