La salud y la vida buena: aportes del enfoque de las capacidades de Amartya Sen para el razonamiento ético en salud pública - Diego Alveiro Restrepo-Ochoa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
El objetivo del presente trabajo es analizar el aporte del enfoque de las capacidades de Amartya Sen para el razonamiento ético en salud pública. A partir de las críticas del enfoque de las capacidades al utilitarismo, se propone una concepción de salud sustentada en cuatro características: una noción de vida buena de carácter pluralista, la expansión de la libertad como fundamento ético de las acciones en salud, la concepción de la persona como agente y el reconocimiento de la visión interna de la salud, basada en una objetividad posicional. El aporte del enfoque de las capacidades para el razonamiento ético en salud pública puede resumirse en el reconocimiento de cuatro aspectos: la insuficiencia de la asistencia sanitaria como criterio de la ventaja individual, la equidad en salud como un aspecto fundamental de la justicia social, la relevancia de la visión que tienen las personas con relación a su propia salud y el desarrollo de las capacidades como finalidad de las políticas públicas en el campo de la salud pública.