AS PROPORÇÕES DO CUIDADO PRE NATAL NA CONSULTA DE ENFERMAGEM - Aline Castro Oliveira; Ana Virginia Pinto da Silva Xavier; Antonia Lima Silva; Dulcilene Sales Rodrigues Escorcio; Edson De Souza Rodrigues; GRACELENA RAQUEL DA SILVA SOUSA (Editora Uningá, 2017)
A atenção materno-infantil tem sido considerada uma área prioritária, principalmente no que diz respeito aos cuidados da mulher durante a gestação, que engloba: o pré-natal, o parto e o puerpério. Este estudo tem como objetivo geral analisar as representações das gestantes acerca da gestação e da atenção recebida na consulta de enfermagem do pré-natal. O presente estudo foi realizado por meio de uma revisão integrativa, foram selecionados trabalhos publicados nas bases de dados LILACS e SCIELO. Da pesquisa bibliográfica efetuada obteve um total 49 artigos publicados entre os anos de 2012 a 2017. Após leitura, selecionou-se 15 artigos. O principal objetivo da atenção pré-natal e puerperal é acolher a mulher desde o início da gravidez, no fim da gestação, o nascimento de uma criança. O profissional enfermeiro apresenta-se como elemento ativo da equipe de saúde, por exercer um papel educativo e contribuir para a ocorrência de mudanças concretas e saudáveis nas atitudes das gestantes, dos familiares e da comunidade, sempre em busca de bem-estar e qualidade de vida. Constatou-se que a consulta de enfermagem do pré-natal é de suma importância, sobretudo devido à forma como se estabelecem as relações de comunicação enfermeira-gestante.