La profesión docente en la sociedad de la información, nuevas dimensiones: La ética del trabajo. - Miguel Zapata Ros (Universidad de Murcia, 2007)
En el trabajo de referencia de este artículo se trata de determinar la relevancia y grado de ciertos cambios en la atribución de significado y sentido al trabajo (ética del trabajo) que se produce entre los docentes que aplican las tecnologías digitales a la educación. En particular nos planteamos la pregunta ¿Existe una componente relevante de la ética del hacker entre los docentes que trabajan en entornos virtuales de aprendizaje sobre los que no lo hacen? Planteamos una reflexión y una investigación sobre el cambio de la fundamentación del trabajo docente desde una doble perspectiva el malestar en la profesión y la crisis de su sentido, la irrupción del las TICs y la creación de nuevos entornos de aprendizaje, por un lado y por otro el cambio de la conceptualización y el sentido del trabajo con la aparición de la ética del hacker como contraposición del sentido clásico concebido según la ética weberiana (la ética protestante del trabajo) En una primera parte desarrollamos el estado de la cuestión a partir de la elaboración más significativa que existe, dotando de un sentido global a los fenómenos tratados, señalando la relevancia de la investigación, y haciendo aportaciones originales como hipótesis que se contrastan en la segunda parte. En la segunda parte reseñamos la elaboramos un instrumento de recogida de datos en consonancia con el objetivo del trabajo de contrastar las hipótesis, y establecemos las coordenadas metodológicas de la recogida de datos. En la tercera parte procesamos la información para estimar si existe dependencia estadística entre el carácter ser docente inmerso en entornos virtuales de aprendizaje y asumir con más significación la ética del hacker del trabajo. Todo lo cual reseñamos en el apartado de conclusiones.