Dificuldades maternas no processo de aleitamento materno de prematuros em uma UTI neonatal Las dificultades maternas en el proceso de amamantamiento materno de prematuros en una UTI neonato Mother's difficulties in breastfeeding premature babies in the neonatal ICU - Sueli Olívia Andreo Serra; Carmen Gracinda Silvan Scochi (Universidade de São Paulo, 2004)
O estudo objetivou descrever a assistência e as dificuldades maternas no processo do aleitamento materno de prematuros assistidos em uma unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). Para tal, recorreu-se à abordagem qualitativa, obtendo-se os dados através da entrevista estruturada, gravada com cinco mães de bebês prematuros, com peso inferior a 2000g, assistidos no hospital universitário de Cuiabá-MT. Como resultados encontrou-se cinco subtemas: mantendo a produção láctea materna através da ordenha, enfrentando desconforto durante permanência na UTIN, convivendo com as condutas médicas alimentares para prematuros, enfrentando a fragilidade do prematuro e o ambiente da UTIN e precisando de apoio logístico para amamentar. Constatou-se a escassez de intervenções sistematizadas dirigidas ao incentivo do aleitamento materno, durante a hospitalização materna e do prematuro, sendo necessária a capacitação dos profissionais do hospital e a implantação de protocolo de intervenção, contemplando as necessidades e vivências maternas e a articulação das ações intra-hospitalares e interinstitucionais. La finalidad del estudio fue describir la asistencia y las dificultades maternas en el proceso de amamantamiento de prematuros. Para tal, recorrimos al abordaje cualitativo, realizada a través de la entrevista estructurada, grabada con cinco madres de ninõs prematuros con peso inferior a 2000 granos acompanãdos en la UTIN en Cuiabá-MT, Brasil. Como resultados verificamos cinco subtemas: mantener la producción de leche materna mediante ordeña, enfrentarse con desconforto durante la estadía en la UTIN, vivir con procedimientos médicos de alimentación para prematuros, enfrentarse con la fragilidad del prematuro y la UTIN y necesitar apoyo logístico para el amamantamiento. Fue observada una falta de intervenciones sistemáticas para estimular el amamantamiento durante la estadía de las madres y sus niños en el hospital. Es necesario capacitar los profesionales hospitalarios y implantar protocolos de intervención, con vistas a las experiencias y necesidades maternas y la articulación entre las acciones intrahospitalarias y interinstitucionales. This study aimed to describe the care and difficulties mothers face when breastfeeding their premature babies at a neonatal intensive care unit (ICU). Therefore, a qualitative approach was adopted. Data were obtained through structured interviews, which were recorded with five mothers of premature babies under 2,000g who were assisted at the neonatal ICU in Cuiabá-MT, Brazil. The results revealed five subthemes: maintaining milk production by milking, facing discomfort during the stay at the neonatal ICU, living with medical food procedures for premature babies, facing the fragility of the premature baby and the neonatal ICU environment and needing logistic support for breastfeeding. A lack of systematic interventions was observed to stimulate breastfeeding while mothers and their premature babies are in hospital. Hospital professionals need to be trained and intervention protocols have to be implanted, in view of the maternal experiences and needs and the articulation between intrahospital and interinstitutional actions.