Capacidade funcional em indivíduos com sequelas de tuberculose pulmonar: um protocolo de revisão de escopo - Thiago Santos da Silva; Diná de Almeida Lopes Monteiro da Cruz (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: Mapear as evidências disponíveis sobre a capacidade funcional (CF) em indivíduos com sequelas de tuberculose pulmonar (TBP). Critérios de inclusão: Serão considerados estudos realizados em indivíduos adultos (≥18 anos), pós-TBP, que avaliaram a CF por meio de testes de exercício submáximos, conduzidos em qualquer contexto clínico, geográfico e socioeconômico. Não haverá limitação de idioma e nem de recorte temporal. Metodologia: Esta revisão de escopo será conduzida seguindo a metodologia do JBI e as recomendações do PRISMA-ScR. As buscas serão realizadas na American Research Premier, CINAHL, EMBASE, LILACS, MEDLINE, PEDro, SciELO, Scopus, SPORTDiscus, Web of Science, NDLTD e CyberTesis. Os estudos serão selecionados pela plataforma Rayyan, de forma cegada e independente, sendo os conflitos entre os revisores sanados por consenso. Os dados serão extraídos de forma pareada utilizando uma ferramenta de extração de dados própria. Os dados serão apresentados em forma de diagrama ou tabular, acompanhados por resumo narrativo. ABSTRACT Aim:To map the available evidence on functional capacity (FC) in individuals with pulmonary tuberculosis (PTB) sequelae. Inclusion criteria: Studies carried out in post-PTB adult individuals (≥18 years old) who evaluated FC through submaximal exercise tests, conducted in any clinical, geographic and socioeconomic context, will be considered. There will be no language or publication time frame limitation. Methods: This scoping review will be conducted following the JBI methodology and the PRISMA-ScR recommendations. Searches will be conducted in American Research Premier, CINAHL, EMBASE, LILACS, MEDLINE, PEDro, SciELO, Scopus, SPORTDiscus, Web of Science, NDLTD, and CyberTesis. The studies will be selected by the Rayyan platform, blindly and independently, with conflicts between reviewers resolved by consensus. Data will be extracted in a paired way using a proprietary data extraction tool. Data will be presented in diagrammatic or tabular form, accompanied by a narrative summary.