Efeitos dos probióticos em triatletas: revisão integrativa - Daniele Correia Lima; Andréa Silva de Lima Alves; Nathália dos Santos Monteiro Silva; Luciana Tavares Toscano (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Os probióticos são microrganismos vivos que habitam o trato gastrointestinal (TGI), que em quantidades adequadas têm efeitos benéficos ao hospedeiro. A composição da microbiota intestinal está sujeita a diversos fatores tanto intrínsecos quanto extrínsecos, com isso, nos últimos anos, vem sendo utilizadas várias estratégias com a suplementação nutricional de probióticos para melhorar o desempenho esportivo, reduzir queixas gastrointestinais e doenças infecciosas comuns em atletas. O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa, com objetivo de analisar a suplementação de probióticos e seu impacto no sistema gastrointestinal, imunológico e desempenho em triatletas. Foram utilizados estudos nas bases de dados Pubmed, Scielo e Elsevier, no período de 2011 a 2021 empregando os seguintes descritores: Microbiota Intestinal, Desempenho e Recuperação, Suplementos Probióticos e Triatletas. No total, oito artigos atenderam aos critérios de elegibilidade. Alguns estudos demonstraram resultados positivos não apenas para o desempenho dos atletas, mas também para a adaptação e recuperação fisiológica que influenciam na melhora dos treinos, no desempenho competitivo e na recuperação da saúde do atleta. Entretanto, dadas as distintas formas de metodologia abordadas nas pesquisas, faz-se necessário mais estudos para verificar os efeitos dos probióticos e quais cepas (dosagem e período de suplementação) são mais eficazes na prática esportiva.