MOTIVACIÓN Y ACTITUD ANTE EL ESTUDIO EN EL PRIMER AÑO DE LAS CIENCIAS MÉDICAS - Nélida Sarasa Muñoz; Oscar Cañizares Luna; Caridad Rodríguez Santos; Delia Sosa Morales (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Con el objetivo principal de determinar los posibles factores causales del fracaso académico en los educandos del primer año de las carreras de Medicina y Licenciatura en Enfermería, se estudió una muestra intencional de 207 estudiantes pertenecientes al curso 1999-2000,  dividida en dos grupos: Éxito Académico y Fracaso Académico. Se aplicó una encuesta con preguntas abiertas y cerradas a cada grupo, y se realizó procesamiento estadístico a los datos obtenidos. Se identificaron problemas vocacionales y volitivos que afectaron el aprovechamiento académico, y se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos y entre carreras, con tendencias más negativas en los estudiantes de Licenciatura en Enfermería.