Efeito agudo do alongamento estático passivo em grandes e pequenos grupamentos musculares sobre a variabilidade da frequência cardíaca: experimento controlado randomizado - Matheus José Passos Bento Vianna de Oliveira; Camila Carneiro Diano; Tiago da Costa Figueiredo; Ercole da Cruz Rubini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: A prática de exercício físico é recomendada para a prevenção e reabilitação de diversos aspectos relacionados à saúde e a VFC é um excelente método não invasivo utilizado para avaliar o sistema nervoso autônomo. Objetivo: verificar o efeito agudo do alongamento estático passivo sobre a variabilidade da frequência cardíaca em indivíduos sedentários. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 15 homens sedentários (Idade 23,6 ± 3,7; massa corporal 77,6 ± 13,7, estatura 1,76 ± 0,1), sem a presença de doenças cardiovasculares, neurológicas ou lesões musculoesqueléticas. Os participantes foram alocados aleatoriamente em três situações (alongamento de grande grupamento x alongamento de pequeno grupamento x grupo controle). O protocolo de alongamento foi executado em 4 séries de 30 segundos para ambos os lados. Resultados: Houve diferença significativa nos índices de VFC, RMSSD, SDNN e HF tanto para grandes grupamentos quanto para pequenos grupamentos musculares. Discussão: Pela sua simplicidade de execução os exercícios de alongamento muscular são uma excelente opção para iniciar um programa de treinamento em indivíduos sedentários ou doentes. Conclusão: O alongamento de grande e pequeno grupamento muscular realizado com 4 séries de 30 segundos foi capaz de demonstrar resultados fisiológicos expressivos sobre a VFC.