(In)DefiniÃ§Ãµes sobre o componente laboratorial de vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria no Brasil - AndrÃ© LuÃs Gemal; Claudia Regina Rodrigues Ribeiro Teixeira; Eduardo Hage Carmo; Nery Cunha Vital (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
O artigo busca apresentar a formaÃ§Ã£o do laboratÃ³rio de vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria no Brasil, a partir da criaÃ§Ã£o do LaboratÃ³rio Central de Controle de Drogas e Medicamentos (LCCDM), em 1954, e as mudanÃ§as ocorridas com a transformaÃ§Ã£o do mesmo no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaÃºde (INCQS), em 1981, e posteriormente, com a criaÃ§Ã£o da AgÃªncia Nacional de VigilÃ¢ncia SanitÃ¡ria (Anvisa), em 1999. Discute tambÃ©m as mudanÃ§as organizacionais e o seu impacto no controle analÃtico do risco sanitÃ¡rio dos produtos ofertados Ã  populaÃ§Ã£o.