A CHALLENGE IN NURSING CARE: PREVENTING PRESSURE ULCERS IN THE CLIENT - Euzeli da Silva Brandão; Maria Helena Santanna Mandelbaum; Iraci dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: refletir sobre a atuação da enfermagem junto ao cliente centrada na prevenção de úlceras por pressão. Método: Trata-se de estudo descritivo abordando a úlcera por pressão, que se transformou em um sério problema de saúde pública, a exigir políticas públicas para sua prevenção. Resultados: Apresenta-se a importância da avaliação do cliente e os cuidados preventivos fundamentados em recomendações de órgãos públicos e em resultados de produção científica, inclusive da área de dermatologia, visando um atendimento sem riscos para a integridade física, mental e espiritual do cliente e para o profissional de enfermagem. Conclusão: Conclui-se ser indispensável implementar programas educacionais que sejam estruturados, organizados, compreensivos e direcionados para todos os níveis de serviços de saúde. A atualização dos profissionais possibilitará a aquisição de recursos, visando um atendimento compatível com a dignidade humana e para o profissional que fica vulnerável às críticas e processos judiciais. Descritores: Enfermagem, Dermatologia, Úlceras por pressão.