Trabalho noturno e a repercussão na saúde dos enfermeiros El trabajo nocturno y su repercusión en la salud de los enfermeros Night shift and the repercussion in nurses' health - Rosângela Marion da Silva; Carmem Lúcia Colomé Beck; Tânia Solange Bosi de Souza Magnago; Maria Isabel Sampaio Carmagnani; Juliana Petri Tavares; Francine Cassol Prestes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
O trabalho de enfermagem é organizado em turnos para prestar cuidado ininterrupto e atender a demanda da população por serviços de saúde. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, realizada no período de março de 2008 no Hospital Universitário de Santa Maria/RS, Brasil. O objetivo é apresentar e discutir as alterações na saúde percebidas por enfermeiros do período noturno. Os participantes foram 42 enfermeiros submetidos a entrevista cujos dados foram analisados segundo a análise temática. Os resultados evidenciaram que 27 enfermeiros percebem alterações na saúde como a má qualidade no sono/repouso, o cansaço/desgaste, entre outras. Por outro lado, há a conveniência de trabalhar no período noturno para continuar os estudos ou a possibilidade de conciliar o segundo emprego. Pôde-se concluir que é necessário uma compreensão do trabalhador sobre os limites do seu corpo para que a realização da atividade não interfira no processo saúde-doença e não comprometa a assistência prestada. El trabajo de enfermería está organizado en turnos para prestar cuidado ininterrumpido y atender a la demanda de la población por servicios de salud. Se trata de una investigación descriptiva y exploratoria, realizada en marzo de 2008 en el Hospital Universitário de Santa Maria/RS, Brasil. El objetivo es presentar y discutir las alteraciones en la salud percibidas por enfermeros del periodo nocturno. Los participantes fueron 42 enfermeros sometidos a una entrevista cuyos datos fueron analizados según el análisis temático. Los resultados evidenciaron que 27 enfermeros perciben alteraciones en la salud como la mala calidad en el sueño/ reposo o el cansancio/desgaste, entre otras. Por otra parte, existe la conveniencia de trabajar en el periodo nocturno para continuar los estudios o la posibilidad de conciliar un segundo empleo. En conclusión, se necesita que el trabajador alcance una comprensión de los límites de su cuerpo, para que la realización de la actividad no interfiera en el proceso salud-enfermedad y no perjudique la asistencia prestada. Nursing work is organized into shifts to provide uninterrupted care and fulfill the demand of the population for health services. It is a descriptive and exploratory research, conducted in the period of March 2008 in the University Hospital of Santa Maria/RS, Brazil. The objective is to present and discuss the changes in health perceived by nurses in the night shift. The participants were 42 nurses submitted to interviews, whose data were analyzed according to the theme analysis. The results confirmed that 27 nurses perceive changes in health: sleepiness/rest, tiredness/burnout among others. On the other hand, there is the convenience of working in the night shift in order to continue with studies and the possibility of conciliating a second job. In conclusion is necessary a comprehension of the workers on their bodies limits to perform an activity which does not interfere with the process health-sickness and does not compromise the service provided.