Estudo cefalométrico do posicionamento dentário em jovens brasileiros feodermas com "oclusão normal" Cephalometric study of tooth position in young Afro-Caucasian Brazilian individuals with normal occlusion - Eduardo Jacomino Franco; Arnaldo Pinzan; Guilherme Janson; José Fernando Castanha Henriques; Célia Regina Maio Pinzan-Vercelino (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: com o propósito de apresentar um padrão cefalométrico específico para os jovens brasileiros feodermas, este estudo se propôs a obter os valores médios para algumas das variáveis cefalométricas dentárias e verificar a presença de dimorfismo entre os sexos. MÉTODOS: 40 telerradiografias, em norma lateral - de 20 indivíduos do sexo masculino, com idade média de 13,25 anos (idade mínima de 12,20 anos e máxima de 14,30 anos), e 20 do sexo feminino, com idade média de 13,10 anos (idade mínima de 12,00 anos e máxima de 14,21 anos) - foram obtidas de jovens brasileiros, feodermas (mulatos ou pardos), não submetidos a tratamento ortodôntico e que apresentavam Padrão I e "oclusão normal". As variáveis cefalométricas dentárias foram determinadas de acordo com as análises de Downs, Steiner, Riedel, Tweed, McNamara, Ricketts, e Interlandi. Os valores foram submetidos à análise estatística, pelo teste t independente, para comparar as variáveis entre os sexos. RESULTADOS: os incisivos superiores e inferiores apresentaram-se protruídos e inclinados para a vestibular. Não ocorreu diferença estatística significativa entre os sexos para as 13 variáveis dentárias avaliadas. CONCLUSÕES: observou-se que os jovens feodermas sem alterações esqueléticas (Padrão I) apresentam características faciais e posicionamento dentário específicos em relação aos demais grupos étnicos brasileiros. OBJECTIVE: The purpose of this study was to achieve a specific cephalometric pattern for young Afro-Caucasian Brazilian individuals and verify the presence of dimorphism between sexes. METHODS: The sample was composed of 40 lateral cephalograms of young Afro-Caucasian Brazilian individuals (mulattos), 20 males (mean age 13.25 years) and 20 females (mean age 13.10 years), with normal occlusion and no previous orthodontic treatment. The cephalometric variables were determined according to the analyses of Downs, Steiner, Riedel, Tweed, McNamara, Ricketts and Interlandi. Independent t test was applied to compare the variables between sexes. RESULTS: The maxillary and mandibular incisors were protruded and buccally tipped. There was no statistically significant difference between sexes in all variables. CONCLUSIONS: It was observed that young Afro-Caucasian Brazilian individuals without skeletal alterations and with normal occlusion showed specific tooth position and facial features in relation to the other Brazilian ethnic groups.