Metodología para la generación de indicadores de salud en la determinación de resultados intermedios de salud dependientes de los cuidados - Alexandra González Aguña; Marta Fernández Batalla; Dr. Jorge Luis Gómez González; Dra. María Lourdes Jiménez Rodríguez; Dr. José María Santamaría García; Antonio Arribas Cachá (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
El presente artículo muestra cómo se ha llegado a construir un método para la elaboración de indicadores de salud dependientes de los cuidados en relación a situaciones de salud concretas. Una situación de salud nueva (como Factor Básico Condicionante y al activar los Requisitos de Autocuidado de Desviación de la salud) provoca en el paciente alteraciones en su Agencia de Autocuidado y/o en la Demanda de Autocuidado. Estas alteraciones agencia-demanda son traducidas en Déficit de Autocuidado, y finalmente, en etiquetas diagnósticas que permiten delimitar resultados de cuidados. La disciplina enfermera, como encargada del cuidado, debe ser evaluada mediante un conjunto de indicadores que midan la propia actividad profesional desde la visión propia y específica de la disciplina. En este sentido, la profesión enfermera toma como eje central de su labor los diagnósticos de enfermería, y más específicamente las etiquetas diagnósticas, que sirven de soporte para la elección y utilización de los resultados de enfermería como indicadores y resultados intermedios de salud dependientes de los cuidados. Abstract: This article shows how has come to be build a method for the development of dependent indicators of health care in relation to specific health situations. A new health situation (such as Basic Conditional Factor and activating Self-Care Requirements of Health Deviation) results in alterations in patient self-care agency and / or Self-Care Demand. These disturbances agency-demand translates them into self-care deficit, and finally, in diagnostic labels allowing care outcomes delimit. The nursing discipline, as responsible for the care, should be evaluated by set indicators that measure the professional activities from their own specific vision of the discipline. In this sense, nursing profession takes as central axis of their work nursing diagnoses and more specifically the diagnostic labels, which act as a support for the selection and utilization of nursing outcomes as indicators as well as intermediate health outcomes depending on care. Palabra Clave: Investigación Metodológica en Enfermería; Diagnóstico de Enfermería; Teoría de Enfermería; Auditoría de Enfermería; Indicadores de Servicios. Key Words: Nursing Methodology Research; Nursing Diagnosis; Nursing Theory; Nursing Audit; Indicators of Health Services.