Qualidade de vida dos trabalhadores readequados e readaptados de uma universidade estadual pública - Pâmella Cacciari; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Lillian Daisy Gonçalves Wolff; José Carlos Dalmas; Paloma de Souza Cavalcante Pissinati (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Avaliar a qualidade de vida dos trabalhadores readequados e readaptados de uma universidade estadual pública. Métodos Estudo transversal, realizado com 92 servidores de uma universidade estadual pública. Os dados foram coletados de novembro de 2012 a maio de 2013 por meio do questionário de caracterização da população e do Medical Outcome Study 36-item Short Form, submetidos à análise univariada e bivariada por teste Mann-Whitney. Resultados Os dois domínios que apresentaram melhores escores foram a função social e o desempenho emocional. Já os que apresentaram piores escores foram desempenho físico e a dor corporal. A maioria dos trabalhadores não percebeu alterações em seu estado de saúde no último ano. Conclusões Os escores de qualidade de vida, em geral, não apresentaram pontuações elevadas, sobretudo, nos aspectos físicos. Portanto, faz-se necessário implementar medidas que avaliem a eficácia da readequação e readaptação para promover melhorias à saúde do trabalhador.