Sistema de acciones educativas para desarrollar habilidades psicosociales en el Equipo Básico de Salud para la prevención del cáncer - Torguet Pérez, Kenia; Vázquez Llanos, Aimee; Díaz Campos, Norbis; García Rodríguez, Jacqueline (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2021)
La investigación tiene como objetivo fundamentar, desde el punto de vista teórico, un sistema de acciones educativas para el desarrollo de habilidades psicosociales del Equipo Básico de Salud para la prevención del cáncer en el Consejo Popular San Juan de Dios. El estudio se llevó a cabo de febrero a julio del 2018 y extiende sus acciones hasta el 2022 pues forma parte de la carpeta de proyectos del Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud. Se realizó un diagnóstico en el cual se utilizaron instrumentos como la entrevista y la encuesta, aplicados a miembros del equipo de salud, a los pacientes oncológicos, sus familiares y población en general, así como a profesionales de la salud de los 13 consultorios del Consejo Popular, aunque fue escogido el número 29 para el estudio piloto. Los resultados obtenidos evidenciaron que existe un insuficiente abordaje psicosocial de la enfermedad por parte del Equipo Básico de Salud.