Estratégia Saúde da Família e internações hospitalares em menores de 5 anos no Piauí, Brasil The Family Health Strategy and hospital admissions of children under five years in Piauí State, Brazil - Jorge Otávio Maia Barreto; Inez Sampaio Nery; Maria do Socorro Candeira Costa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Internações hospitalares por algumas condições de saúde podem ser reduzidas por uma atenção primária oportuna e com qualidade, especialmente na população infantil. Analisou-se a evolução das internações hospitalares de menores de 5 anos no Piauí, Brasil, de 2000 a 2010, segundo grupos de causas (CID-10) e das internações de 2010, com base na lista brasileira de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária. O objetivo foi identificar mudanças no perfil de morbidade hospitalar e discutir sua relação com a expansão da ESF no estado. O Piauí apresentou a maior expansão proporcional da ESF, alcançando a cobertura estimada de 97,2%, em 2010. No período de 2000 a 2010, a frequência e as taxas de internações em menores de 5 anos foram reduzidas, porém, a proporção de hospitalizações nos principais grupos de causas se manteve ou aumentou, ao longo da década analisada. Em 2010, 60% das internações em menores de 5 anos foram por causas sensíveis à atenção primária, em especial gastrenterites infecciosas, infecções respiratórias e asma. Hospitalizations for some health conditions can be reduced by timely primary care with appropriate quality, especially in children. This study analyzed the trend in hospitalizations in children under five years of age in Piauí State, Brazil, from 2000 to 2010, according to groups of causes (ICD-10) and hospital admissions in 2010, based on the Brazilian List of Hospitalizations for Primary Care-Sensitive Conditions. The objectives were to identify changes in the hospital morbidity profile and to discuss their relationship to expansion of the Family Health Strategy (FHS) in the State. Piauí showed the highest proportional expansion of the FHS in Brazil, reaching an estimated coverage of 97.2% in 2010. From 2000 to 2010, there was a reduction in the hospitalization frequency and rates in children under five years, but the proportion of hospitalizations in the leading groups of causes persisted or increased during the decade. In 2010, 60% of hospitalizations in children under five years were for causes that are sensitive to primary care, especially infectious gastroenteritis, respiratory infections, and asthma.