(In)Visibilidade do usuário-trabalhador na interação com profissionais de saúde no contexto de uma Unidade de Saúde da Família - Andréa Garboggini Melo Andrade; Robson da Fonseca Neves; Rita de Cássia Peralta Carvalho; Elizabeth Costa Dias; Mônica Angelim Gomes de Lima (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
Buscou-se compreender como demandas de saúde relacionadas ao trabalho aparecem na interação usuário (trabalhador) - profissionais de Saúde da Família e repercutem sobre o cuidado. Adotou-se a perspectiva etnográfica para produção de dados com registro em diário de campo dos atendimentos observados, entrevistas situadas e semiestruturadas. O trabalhador tornou-se visível para os profissionais por meio de pedidos formais, manifestações clínicas, vínculo estabelecido e perfil do usuário. Nos atendimentos foram observadas respostas orientadas pela queixa clínica e lacunas na coordenação do cuidado. A (in)visibilidade do trabalhador no contexto dos atendimentos apareceu articulada e em camadas, abrangendo aspectos do indivíduo, processo de trabalho e da proteção social. Compreender essas sobreposições no cuidado aos trabalhadores na Atenção Primária pode contribuir para qualificar e ampliar a resolutividade da Atenção à Saúde no Sistema Público de Saúde.