Campañas de resistencia y necesidad de formación para la gobernabilidad y el etnodesarrollo en territorios ancestrales de comunidades negras/afrocolombianas - Daniel Gárces Carabalí (Universidad Pedagógica Nacional, 2011)
Desde un marco histórico, político, económico, cultural y ambiental del Territorio Región del Pacífico en Colombia, el artículo da cuenta de los problemas ecológicos y ambientales causados por la minería ilegal en el Pacífico Caucano, y describe de una de las campañas de resistencia de las organizaciones y comunidades negras/afrocolombianas por la defensa de su patrimonio territorial. En ese horizonte, se propone una apuesta formativa, de acompañamiento y de apoyo institucional y gubernamental a este tipo de iniciativas.