THE LIVING PROCESS FOR ADULT PATIENTS WITH PERMANENT OSTOMIES: A REVIEW OF PUBLISHED TEXTS - Crhis Netto de Brum; Bruna Sodré Simon; Patrícia Vedovato Prevedello; Sabrina Wiethan Medianeira Quinhones (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivo: identificar a compreensão dos pacientes adultos ostomizados sobre o seu processo de vida. Metodologia: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. Para tal, foi efetuada uma revisão de literatura nas bases de dados: Literatura Internacional em Ciências da Saúde (MEDLINE), Base de Dados em Enfermagem (BDENF) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) na Bireme, entre 1999 a 2009. Resultados: a análise dos artigos deu-se por meio de um quadro sinóptico, dos quais emergiram três categorias: qualidade de vida e auto-imagem do sujeito ostomizado; estratégias de enfrentamento do viver ostomizado e assistência de enfermagem ao sujeito com ostomia. Conclusão: frente à análise dos artigos de acordo com as questões norteadoras desse estudo, verificou-se que quando o sujeito é comunicado sobre a necessidade da confecção de uma ostomia, sofre um impacto, principalmente se o mesmo não obtém conhecimento sobre o procedimento ao qual será submetido. É essencial que o sujeito receba apoio e, assistência de enfermagem adequada.