Existe espacio, para el Medico Rural en la era de la globalización - Neil Cox (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2016)
La Asociación Americana de Colegios Médicos predice que es probable que haya una escasez de entre 6.300 y 16.400 médicos de atención primaria cuando  yo me gradúe del postgrado de Medicina Familiar en el año (2017). (1) Esta escasez se agrava por la tendencia de los médicos a ejercer su profesión en las grandes ciudades; aunque una cuarta parte de los estadounidenses viven en zonas rurales, sólo el 10% de los médicos optan por una práctica rural. (2) Las explicaciones son variadas: los programas urbanos no preparan a los médicos  para trabajar con una población rural, los médicos rurales trabajan más horas, y  atienden pacientes de bajo recursos económicos  que tienen menos acceso al tratamiento recomendado.