Pengembangan Multimedia Interaktif pada Pembelajaran Tematik Kelas V Sekolah Dasar - Yuke Rindayu Sintya; Eddy Sutadji; Ery Tri Djatmika (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The purpose of the research and development that is producing a eligible interactive multimedia products with valid criteria, practical, interesting, and effective. This research and development using model Lee & Owens. The results showed that the products were very valid with an average percentage of 89.9%, very practical with an average percentage of 94.5%, very interesting with an average of 96%. Product effectiveness shows that products improve student learning outcomes. This is evidenced by the significant difference between the value of the post-test experimental class and the control class with an average difference of 11.87. Abstrak: Tujuan penelitian dan pengembangan yaitu menghasilkan produk multimedia interaktif yang layak dengan memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, kemenarikan, dan keefektifan. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Lee & Owens. Hasil penelitian didapatkan bahwa produk sangat valid dengan rata-rata presentase 89,9%, sangat praktis dengan rata-rata presentase 94,5%, sangat menarik dengan rata-rata 96%. Keefektifan produk menunjukkan bahwa produk dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal itu dibuktikan dengan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan perbedaan rata-rata 11,87.