Cesión de plomo y otros metales desde las tuberías al agua de consumo en la Comunidad Autónoma del País Vasco Release of lead and other metals from piping into drinking water in the Basque Country (Spain) - Itziar Zaldua Etxabe; Koldo Cambra Cotín; Conchi Onaindia Olalde; José Varela Alonso (Elsevier, 2010)
Objetivos: Valorar la exposición a plomo y otros metales relacionados con los materiales de las tuberías, a través del agua de consumo de las zonas de abastecimiento de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Métodos: Muestreo aleatorio de viviendas en las zonas de abastecimiento. Se tomaron 3.295 muestras en 154 zonas que abastecían al 87% de las viviendas de los abastecimientos de nuestra comunidad. Se utilizó el método de muestreo conocido como random day time. En todas las muestras se determinó el plomo, y en las zonas de mayor población también el níquel, el cobre y el cromo. La determinación del hierro fue opcional. Resultados: El 1,75% (0,85-2,64) de las viviendas de las zonas de abastecimiento superaba el valor de referencia establecido para el plomo (10µg/l), el 2,21% (0,97-3,46) el del hierro (200µg/l) y el 0,33% (0,11-0,55) el del níquel (20µg/l). Ninguna muestra superó los valores de referencia del cobre y el cromo (2mg/l y 50µg/l, respectivamente). Conclusiones: El problema de la cesión de metales desde las tuberías en las viviendas de la zonas estudiadas es residual. Las concentraciones de metales en el agua se encuentran, en la gran mayoría de las viviendas, por debajo de los valores de referencia, y no se considera necesario tomar medidas de carácter general. Los abastecedores deberán identificar la presencia de tuberías de plomo y su riesgo derivado en el programa de control y gestión de cada abastecimiento en particular, especialmente en aquellas zonas que no se han incluido o no han sido lo suficiente caracterizadas en este trabajo. Objectives: To evaluate exposure to lead and other metals from drinking water as a result of the materials used for pipes in the supply areas of the Basque Country (Spain). Method: Random sampling of properties in the supply areas was carried out. A total of 3,295 samples were taken in 154 areas, which together represented 87% of the properties supplied in our region. A method known as random day time sampling was used. Each sample was tested for lead, and samples from larger areas were also tested for nickel, copper and chromium. Testing for iron was optional. Results: A total of 1.75% (0.85-2.64) of the properties in the supply areas exceeded the reference value for lead (10µg/L), 2.21% (0.97-3.46) exceeded that for iron (200µg/L) and 0.33% (0.11-0.55) exceeded that for nickel (20µg/L). None of the samples exceeded the reference values for copper and chromium (2mg/L and 50µg/L, respectively). Conclusions: The problem of metals release from piping in the properties of the areas studied in the Basque Country is residual. For most of the properties, metal levels in water are below reference values and general measures are not required. Suppliers must identify the presence of lead piping and the risk due to this type of piping as part of the control and management program for each individual supply area and, in particular, in those areas not included or not fully analyzed in this study.