Un modelo interactivo para la comunicación sociopsicológica An interactive model - Fermín Roca Morales; Luisa M Serrano González; Olga Lidia Cuba Yordi (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2005)
El artículo analiza el proceso de comunicación a partir de un enfoque epistemológico diferente al del determinismo lineal de causa y efecto. Se parte del determinismo circular y sistémico para analizar los fenómenos sociopsicológicos. Se define el proceso comunicativo como vínculo entre sujetos, que propicia una interacción en constante movimiento. A partir de este criterio se hace un análisis de algunos modelos de la comunicación; desde el creado por Aristóteles hasta el llamado modelo clásico de la comunicación. Los autores critican estos modelos y llegan a la conclusión de que no son idóneos para comprender la comunicación con el enfoque por ellos propugnado; por lo que plantean un nuevo modelo para explicar la comunicación que se da cara a cara entre las personas en los distintos contextos donde interactúan The article analyzed the communication process starting from a epistemological focus different from the lineal determinism of cause and effect. It is started of the circular and systemic determinism to analize the socio - psychological phenomena. The communicative process is defined as bond among fellows that propitiates an interaction in constant movement. Starting from this approach an analysis is made of some models of the communication, from the one created by Aristotle until the call classic model of the communication. The authors criticize these models and they reach the conclusion that they are not suitable to understand the communication with the focus for they advocated, for what they outline a new model to explain the communication that is given face to face among people in the different contexts where they interact