Promoting Positive Youth Development through a Values-based Sport Program. Desarrollo de una juventud positiva a través de un programa deportivo basado en valores. - Ruiz , Luis Miguel; Martinek , Tom (Ramón Cantó Alcaraz, 2005)
Abstract The increase in youth programming has been a response to societal concerns over the increase in school violence and juvenile drug abuse, incarceration, and prostitution. Since many of these problems have trickled into our schools teachers are found struggling to make sense of kids who are alienated to learning and disruptive in their classroom. Costs to the taxpayer to protect against the problems caused by "troubled youth" have further fueled the fires of public discontent. Some of these costs have supported the many "quick fixes" seen in our public schools (e.g., metal detectors, resource officers, stringent law enforcement, cameras in the hallways, zero tolerance policies, background checks). In essence these approaches have viewed youth as a nagging burdento the community. Fortunately, programs that focus on the strengths of youth, rather than their weaknesses, have begun to grow. Many of these programs include sport learning experiences that teach responsible behavior and citizenship to children and youth. This article describes one such program, Project Effort, that teaches personal social responsibility to underserved youth. The genesis of the program is profiled along with a description of Project Effort´s: a) sport clubs, b) mentoring program, c) teacher and parent involvement, and d)Youth Leader Corps. We also suggest some strategies that have helped us move the club members forward within each of Project Effort´s programs. Resumen El aumento de los programas sociales desarrollados para la juventud ha sido la respuesta de la sociedad al aumento de la violencia y abuso en el consumo de drogas, delincuencia, y prostitución. Desde el momento en que estos problemas se han ido manifestando progresivamente en nuestras escuelas, los profesores se han esforzado en dar sentido a las vidas de los escolares alienados del aprendizaje y evitar problemas en sus aulas. El coste que para el contribuyente supone protegerse de los problemas causados por esta "juventud problemática" han aumentado las llamas del descontento público. Algunos de estos costes se han manifestado en "soluciones rápidas" que pueden verse en la actualidad en nuestras escuelas (por ejemplo: detectores de metales, personal de refuerzo, endurecimiento de las leyes, cámaras en los pasillos, políticas de tolerancia cero, etc.). En definitiva estas propuestas han contemplado a la juventud como una carga poco deseable para la comunidad. Afortunadamente, los programas que dirigen su atención a las fortalezas de los jóvenes más que a sus debilidades, han empezado a surgir. Muchos de estos programas incluyen experiencias de aprendizaje deportivo que favorecen la enseñanza de comportamientos responsables y ciudadanos a los niños y jóvenes. Este artículo describe uno de estos programas, el proyecto Esfuerzo que enseña la responsabilidad social y personal a jóvenes desfavorecidos. Tanto su origen como sus aspectos más característicos se describen en este artículo: a) Clubes deportivos, b) Programa de mentorización, c) Implicación de padres y profesores, y d) El cuerpo de jóvenes líderes. También presentamos algunas estrategias que nos han ayudado a avanzar a los miembros del Club a otros niveles del programa.