Giardiosis en población pediátrica de la provincia de Castellón: clínica e impacto - Zoser Saura-Carretero; Miriam Villanueva-Alarcón; Oscar Pérez-Olaso; Isabel Aleixandre-Górriz; Antonio Real-Fernández; Paula Sánchez-Thevenet; Pasqual Gregori-Roig (Elsevier, 2021)
Resumen: Introducción: La giardiosis es una parasitosis gastrointestinal de impacto en salud pública. Pacientes y métodos: Estudio observacional de los casos, en menores de 15 años, atendidos durante el periodo 2012-2019 en el Departamento 3 de Salud de la Provincia de Castellón (España). Resultados: Se registraron 190 casos en menores de 15 años. El número de casos varió significativamente según grupo etario (55% en el grupo de 0-4 años) y momento del año (mayoría en agosto-noviembre). El índice de masculinidad resultó de 115. Los síntomas más frecuentes fueron diarrea y dolor abdominal. El tratamiento más empleado fue metronidazol en pauta estándar (80% de los pacientes). El 13% de los casos presentaron coinfección y el 36% comorbilidades, principalmente dermatitis atópica e intolerancia a la lactosa/fructosa. Se registró un 8% de recidivas/reinfecciones. Todos los casos se diagnosticaron por tests coproparasitológicos convencionales y algunos, además, con inmunocromatografía (63 casos). Treinta y cinco muestras fueron confirmadas para Giardia duodenalis por qPCR, descartándose sesgo diagnóstico. Se detectó un sesgo de notificación a escala nacional para el periodo 2012-2016. El coste sanitario directo por paciente resultó de 117€. Conclusiones: La giardiosis es una enfermedad vigente en nuestra región que debe ser considerada (en el diagnóstico diferencial) como diagnóstico probable de patología gastrointestinal ante un niño menor de cuatro años con diarrea y dolor abdominal. Su correcto manejo clínico disminuiría la posibilidad de empeoramiento del paciente y evitaría la hospitalización, reduciendo el impacto económico de la patología en términos de costes directos sanitarios. Abstract: Introduction: Giardiasis is a gastrointestinal parasitosis that has a great public health impact. Patients and methods: Observational case study - in children under 15 years old in the Health Department 3 of the Province of Castellon (Spain), during the period 2012-2019. Results: A total of 190 cases of giardiasis were recorded in children under 15 years old. The number of cases varied significantly according to age group and month of the year. There were 115 males. The most frequent symptoms were diarrhea and abdominal pain. The most commonly used treatment was standard metronidazole (80% of patients). Co-infection occurred in 13% of cases, and comorbidities in 36%, especially atopic dermatitis and lactose/fructose intolerance. Relapses and/or re-infections were recorded in 8%. All cases were diagnosed by conventional parasitological stool tests and complementary immunochromatography (63 cases). Thirty-five samples were positive for Giardia duodenalis by qPCR. The direct health cost per patient was 117€. A disease notification bias was detected between 2012-2016 at a national scale. Conclusions: Giardiasis is a current disease in Castellon, and should be considered as a probable diagnosis of gastrointestinal disease in a child under 4 years-old with diarrhea and abdominal pain. Its correct clinical and therapeutic management could reduce the possibility of worsening of the patient's condition and, additionally, would reduce the economic impact of the disease in terms of direct health costs.