Masaje perineal - Laura Duarte González (1); Silvia García González (2); Mª Carmen Mejías Paneque (3) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
La mayoría de las mujeres quiere dar a luz sin desgarros perineales, cortes ni suturas, porque los mismos a menudo causan dolor y malestar posterior y es posible que repercutan de forma negativa en el funcionamiento sexual. Se sugiere el masaje perineal durante el último mes del embarazo como una manera posible de permitirle al tejido perineal expandirse con mayor facilidad durante el parto. El masaje perineal, que realiza la mujer o su pareja (durante sólo una o dos veces a la semana a partir de las 35 semanas), reduce la probabilidad de traumatismo perineal (principalmente episiotomías) y del dolor perineal continuo durante y tras el parto. La FAME (Federación de Asociaciones de Matronas de España) reconoce que el masaje perineal durante la gestación reduce el trauma perineal (episiotomías y desgarros) durante el parto. Abstract: Most women want to give birth without perineal tears, cuts or sutures, because these often cause back pain and discomfort and may have a negative impact on sexual functioning. It is suggested that perineal massage during the last month of pregnancy as a possible way of allowing the perineal tissue to expand more easily during birth. Perineal massage, which makes the woman or her partner (for only one or two times a week from 35 weeks) reduces the likelihood of perineal trauma (mainly episiotomies) and perineal pain during and after birth. The FAME (Federation of Associations for Midwives in Spain) recognizes that perineal massage during pregnancy reduces perineal trauma (episiotomy and tears) during childbirth. Centro de Trabajo: (1) Matrona distrito Huelva Costa; (2) Matrona Hospital Juan Ramón Jiménez; (3) Matrona Hospital Virgen Macarena. Fecha del Trabajo: 02/11/2011 Palabra Clave: Masaje; periné; dolor; embarazo. Key Words: Massage; perineum; pain; pregnancy.