Prevalência e fatores relacionados ao uso de recursos ergogênicos em academias da cidade de Florianópolis-SC, Brasil - Vinicius klehm de Jesus; Camila Marchioni (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2024)
Introdução: os recursos ergogênicos são utilizados para aumento de força, hipertrofia muscular, emagrecimento e performance. Os suplementos nutricionais predominantes são à base de proteína, aminoácidos e carboidratos. As substâncias farmacológicas mais usadas são os esteroides anabólicos androgênicos (EAA). O consumo desses produtos em excesso pode causar efeitos tóxicos. Especula-se que os usuários de recursos ergogênicos tenham crescido nos últimos anos, mas o dado ainda é escasso em Florianópolis-SC. Objetivo: determinar a prevalência, motivações e perfil do uso de recursos ergogênicos em academias de ginástica de Florianópolis-SC e, de forma inédita, compreender a influência da pandemia de COVID-19 neste contexto. Materiais e métodos: estudo exploratório, transversal e quantitativo, que contou com a participação de academias que oferecem musculação e/ou crossfit. Puderam fazer parte da pesquisa indivíduos de ambos os sexos, fisicamente ativos, maiores de 18 anos, que frequentam as academias parceiras e que concordaram com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os formulários foram autopreenchidos e as perguntas contemplavam: perfil sociodemográfico, atividade física praticada, utilização de ergogênicos e fontes de informação. Resultados: foram analisados 71 voluntários, sendo o perfil predominante do sexo feminino (54,9%), faixa etária entre 20-29 anos, com pós-graduação, renda de até 3 salários, praticante de atividades físicas há mais de 5 anos. A prevalência de uso de recursos ergogênicos foi de 59,2%, sendo que a de EAA foi de 4,8%. Conclusão: há uma prevalência significativa no uso de ergogênicos na região central de Florianópolis-SC, indicando a importância de atividades para conscientizar sobre o uso racional.