Gêneros textuais e livros didáticos: um estudo de caso na educação a distância (EaD) - Jorge França de Farias Júnior (Universidade Nove de Julho, 2020)
Este artigo apresenta o interesse em se analisar a predominância do gênero textual multimodal por meio do material didático impresso produzido para cursos de Letras e Pedagogia em Educação a Distância (EAD), especificamente para disciplinas de Língua Portuguesa. Como parte de um projeto de Iniciação Científica, esta pesquisa teve como objetivo geral fazer com que os alunos/pesquisados produzissem material instrucional didático. Especificamente, o objetivo foi de que os alunos inserissem gêneros textuais multimodais nos materiais a serem produzidos. Para tanto, houve a necessidade de se seguir a seguinte metodologia: 1) analisar o uso dos gêneros textuais multimodais nos livros didáticos e 2) fazer um levantamento de suas ocorrências e das diferenças de suas aplicações para os livros didáticos de cada curso. Aqui, neste artigo, me aterei apenas a esta primeira etapa do projeto que é de cunho metodológico, a saber, o de recortar e de analisar trechos de livros didáticos. Chegou-se à conclusão, com esta pesquisa, que nos materiais didáticos de Letras há mais enfoque para questões de gêneros textuais, enquanto os livros didáticos de Pedagogia voltam-se mais a questões de interpretação textual.