دراسة القوى المتبادلة بين الجزء الإطاري والجزء الجداري في مبنى خرساني عال مصمم أمثلياً لمقاومة الزلازل ذو جملة ثنائية - Ahmad Koukash; Muneer Alatrash; Amjad Al Helwani (Tishreen University, 2024)
الجمل الثنائية ذات كفاءة عالية في تحمل القوى الأفقية تحت تأثير أحمال الزلازل ومن أجل ارتفاعات شاهقة للأبنية الخرسانية المسلحة. باعتبار أن الجملة الثنائية تتألف من جزئين مختلفين من حيث شكل التشوه , جدار القص الذي يتشوه عزمياً بشكل ظفر موثوق من الأسفل, والإطار المقاوم للعزوم الذي يتشوه بشكل قصي مما ينتج عن هذا الإخلاف قوى متبادلة بين الجزئين. هذه القوى المتبادلة قد تؤدي بالمحصلة إلى ظهور قوى بينية بينهما تؤدي بالمحصلة إلى زيادة الطلب على مقاطع كلا الجزئين الإطاري والجداري. وهذا بدوره سيرفع من كلفة البناء. وانطلاقاً من هذه الفرضية يمكن القول بأن أمثلة تصميم البناء الخرساني العالي ذو الجملة الثنائية من ناحية الكلفة وبالتالي المقاطع المثلى يمكن أن يؤدي بالنتيجة إلى قوى متبادلة بين الجزئين الإطاري والجداري أن تصبح بحدها الأدنى ولذلك دلائل مهمة أثناء تصميم هذا النوع من المنشآ. تم في هذا البحث أمثلة تصميم بناء مفترض ذو 20 طابقاً وتم الحصول على المقاطع المثلى التي أعطت أوفر التصاميم , حيث تابع الهدف (الكلفة) أصغري مع تحقق كافة الشروط التصميمية الموضوعة. وباستنتاج القوى المتبادلة بين الجزئين للمبنى المصمم أمثلياً تبين أن الفرضية التي تم طرحها صحيحة ويمكن التوسع فيها من أجل أبنية ذات مساقط مختلفة أخرى.