Papillomavirusnaya infektsiya: sovremennyy vzglyad na epidemiologiyu, profilaktiku i lechenie - Aleksey Alekseevich Khryanin; Oleg Vadimovich Reshetnikov (IP Berlin A.V., 2013)
В обзоре представлены современные взгляды на вирус папилломы человека (ВПЧ), включая эпидемиологические, иммунологические и социально-экономические аспекты, а также меры специфической и неспецифической профилактики и терапии папилломавирусной инфекции. В настоящее время данная инфекция считается этиологическим фактором возникновения рака шейки матки, который является главной причиной онкологической смертности у женщин репродуктивного возраста. Приводятся данные об иммунологических нарушениях при инфицировании ВПЧ, что требует проведения ранней профилактики и терапии. C позиции доказательной медицины инозин пранобекс (Изопринозин) представляется оптимальным препаратом для лечения всех форм папилломавирусной инфекции, эффективность которого доказана в многоцентровых исследованиях. Стандартный курс лечения обеспечивает элиминацию ВПЧ почти в 98% случаев, значительно снижая частоту рецидивов, что является важным в профилактике патологии шейки матки и прогрессирования с исходом в рак.