Princípios orientadores da prática docente e da formação continuada de profissionais da educação infantil - Lucilene Simone Felippe Oliveira; Rita Buzzi Rausch (Universidade Federal do Maranhão, 2024)
Esta investigação objetiva identificar os princípios orientadores da prática docente e da formação continuada de profissionais da Educação Infantil de uma rede municipal do Norte Catarinense. Por meio de uma pesquisa qualitativa e sócio-histórica, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com coordenadoras pedagógicas, aplicada a técnica de complemento e grupo de interlocução com professoras e auxiliares de sala. Foi também submetido um questionário às assessoras pedagógicas da Secretaria Municipal de Educação e feita uma análise de documentos. Para a análise de dados, o presente estudo ancora-se na Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados evidenciaram três princípios orientadores da prática docente e da formação continuada de profissionais da Educação Infantil: princípios éticos, estéticos e políticos; a criança como protagonista; e as interações e as brincadeiras. Quando a formação continuada de profissionais da Educação Infantil considera os mesmos princípios da prática docente, compreende-se que os profissionais têm mais chances de se desenvolverem profissionalmente.