Importância dos carnívoros domésticos (cães e gatos) na epidemiologia da peste nos focos do nordeste do Brasil - Alzira Maria Paiva de Almeida; Darci Pascoal Brasil; Maria Eliane Bezerra de Melo; Nilma Cintra Leal; Célio Rodrigues de Almeida (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1988)
Soros de carnívoros domésticos (cães e gatos), roedores, e pacientes suspeitos de peste, obtidos durante dois surtos de peste humana e de roedores, um em 1982, no foco da Serra de Baturité/CE e o outro, em 1986, no Planalto da Borborema/PB e soros de carnívoros e de roedores do foco da Chapada do Araripe/PE, obtidos, em 1986, na ausência de casos humanos, foram analisados pelas micro técnicas de hemaglutinação passiva para anticorpos específicos, contra a fração antigênica purificada - F1A - de Yersinia pestis e inibição da hemaglutinação. Os altos percentuais de carnívoros, sorologicamente, positivos encontrados durante os surtos de peste humana, confirmam que esses animais estão implicados no ciclo epidemiológico da peste, nos focos do Nordeste do Brasil, e representam valiosos indicadores das atividades da infecção. Blood sera were obtained from domestic carnivores (dogs and cats), rodents, and plague suspected humans during two Brazilian plague outbreaks that have occurred in Baturité Mountain focus, (Ceará state), in 1982 and Borborema Plateau focus, (Paraíba state), in 1986. Blood sera were also obtained from animals on Araripe Plateau focus, (Pernambuco state), during 1986, when human cases of plague had not been reported. The samples were analysed by passive haemagglutination test for antibodies against the fraction - F1A - of Yersinia pestis concomitant with the passive haemagglutination inhibition test. The high percentage of seropositive carnivores found during the plague outbreaks indicates that these animals may also be involved in the epidemiological cycle of plague in Brazil, and could represent a valuable indicator of the infection activity.