PERCEPÇÕES DE MULHERES QUE VIVEM COM HIV FRENTE ÀS EXPERIÊNCIAS SEXUAIS - MARIA WANDERLEYA DE LAVOR CORIOLANO; EMERY CIANA FIGUEIREDO VIDAL; EGLÍDIA CARLA FIGUEIREDO VIDAL (Universidade Federal do Ceará, 2008)
El SIDA, como complejo objeto, desvela cuestiones intimas, particularmente del área sexual. Se trató de entender las implicaciones de la serología positiva para el VIH en la sexualidad de las mujeres que viven con la enfermedad. Investigación cualitativa, descriptiva, realizada de mayo a junio de 2006, a través de entrevista estructurada en parte, utilizada en 12 usuarios de la clínica de infecciones de Juazeiro do Norte-CE. Por medio de la técnica de análisis de contenido se establecieron cuatro categorías: 1. Esfera sexual: cambios en las prácticas sexuales; 2. Tipos de prácticas sexuales vivenciadas; 3. Significado del preservativo; 4. El deseo sexual. Papeles de género son decisivos para las prácticas ejercidas, sensaciones de placer incitadas y el uso del preservativo, donde las desigualdades de género aparecen como un componente macizo, llamando la atención de la fragilidad femenina ante el ejercicio de su sexualidad y el proceso de ser/sentirse individuo.