Análisis espacial de los accidentes de tráfico con víctimas mortales en carretera en España, 2008-2011 - Diana Gómez-Barroso; Teresa López-Cuadrado; Alicia Llácer; Rocío Palmera Suárez; Rafael Fernández-Cuenca (Elsevier, 2015)
Objetivo: Estimar las áreas de mayor densidad de accidentes de tráfico en carretera con víctimas mortales a 24 horas por km2/año en la España peninsular, en el periodo de 2008 a 2011, utilizando un sistema de información geográfica. Métodos: Se geocodificaron los accidentes según la carretera y el punto kilométrico donde ocurrieron. Se calculó el promedio del vecino más cercano para detectar posibles clusters y obtener el ancho de banda necesario para calcular la densidad de Kernel. Resultados: Se analizaron 4775 accidentes, de los cuales el 73,3% se produjeron en carreteras secundarias. La distancia media estimada entre los accidentes fue de 1242 metros, y la distancia media esperada fue de 10.738 metros. El índice del vecino más cercano fue de 0,11, lo que significa que existen agregaciones de accidentes en el espacio. Se obtuvo un mapa con la densidad de Kernel, con una resolución de 1 km2, que permite conocer aquellas áreas donde la densidad es mayor. Conclusiones: Esta metodología permite obtener una mayor aproximación al origen de los riesgos de los accidentes de tráfico al tener en cuenta el punto kilométrico. El mapa obtenido permite visualizar aquellas áreas donde hubo una mayor densidad de accidentes. Esto puede ser una ventaja a la hora de tomar decisiones por parte de las autoridades competentes.