La Creatividad ¿Un talento exclusivo de los artistas o una capacidad de todo ser humano? - Lucía Morchio de Uano (Universidade de Brasília, 2003)
Ante ia rapidez con que se modifica el cuerpo conceptual de cada disciplina, si se atiende sói° a la transmisión-recepción de contenidos, se educa con ia mirada puesta en el pasado. La creatividad es consustancial a la naturaleza humana y se manifiesta en la capacidad de realizar una obra, una actividad; de encarar un problema, una relación, de una manera personal y distintiva. Se nutre de experiencias, afectos, intereses, aptitudes, habilidades y valores que se conectan entre si y fundan un modo único de percibir el mundo. Las experiencias escolares que promueven Ia diversidad consolidan la identidad dei alumno, lo preparan para el futuro y sustentan el avance de la sociedad. El desarrollo de la creatividad en la escuela depende de las actitudes dei docente más que de complicadas estrategias. Se construye a partir de variedad de experiencias, de Ias percepciones respectivas de alumnos y docentes y del clima que se vive en el aula.