Desarrollo y validación de la herramienta de evaluación del rendimiento de juego (herj) en fútbol - Luis Miguel García López; S. González Villora; D. Gutiérrez; J. Serra (Universidad de Murcia, 2013)
El objetivo de este artículo es presentar la Herramienta de Evaluación del Rendimiento de Juego (HERJ, en inglés GPET) y los resultados de los procesos de medición de su validez y fibabilidad que este instrumento ha llevado a cabo con el fin de convertirse en una prueba científica de evaluación. El GPET mide la toma de decisiones y la ejecución de acciones técnico tácticas en deportes de invasión. La versión que aquí se presenta es específica para fútbol. La aportación más significativa del GPET a la evaluación del rendimiento de juego es que adopta una perspecitva contextual desde los principios o problemas tácticos enunciados por Bayer (1992), los cuales en ataque son mantener la posesión del móvil, avanzar hacia la meta rival y conseguir el objetivo. Se determinó la validez de contenido, y se midieron la validez concurrente, la fiabilidad intra- observador (estabilidad) y la fiabilidad inter-observador. Esta herramienta de evaluación ha demostrado ser adecuada para los fines relacionados con la evaluación del comportamiento técnico y táctico de atacantes con y sin balón.