Saúde mental e enfermagem na estratégia saúde da família: como estão atuando os enfermeiros? Salud mental y enfermería en la estrategia de salud de la familia: ¿cómo están actuando los enfermeros? Mental health nursing and the family health strategy: how the nurse is working? - Laiane Medeiros Ribeiro; Soraya Maria de Medeiros; Jonas Sâmi de Albuquerque; Sandra Michelle Bessa de Andrade Fernandes (SciELO, 2010)
O elo entre as práticas de saúde mental e a Estratégia Saúde da Família está alicerçado no vínculo, na corresponsabilidade, no envolvimento e conhecimento do grupo familiar. Estudo do tipo analítico, com abordagem qualitativa, utilizando a técnica de história oral temática. Foi realizado com dez enfermeiros pertencentes a três unidades de saúde da família do Distrito Sanitário Oeste da cidade de Natal/RN. Seu objetivo foi descrever as atividades voltadas para a atenção ao portador de transtorno mental na Estratégia Saúde da Família e identificar se os profissionais encontram-se preparados para atender a essa clientela específica. De acordo com as falas pôde-se constatar que não há atividades para o portador de transtorno mental na rede básica, e que a falta de capacitação das enfermeiras emerge como um desafio a ser superado. La relación entre las prácticas de salud mental y la Estrategia de Salud de la Familia tiene su base en los vínculos, la corresponsabilidad, participación y conocimiento del grupo familiar. Se trata de un estudio del tipo analítico, con un enfoque cualitativo, utilizándose la técnica de la historia oral temática. Se llevó a cabo con diez enfermeros pertenecientes a tres unidades de salud de la familia del distrito oeste de la ciudad de Natal / RN. El objetivo fue describir las actividades encaminadas a la atención del afectado por trastorno mental en la Estrategia de Salud de la Familia y determinar si los profesionales están capacitados para brindar atención a ese grupo específico. El discurso de los entrevistados permite constatar que no existen actividades para el afectado por trastorno mental en la red básica y que la falta de capacitación de los enfermeros emerge como un desafío a superar. The link between the mental health practices and the Family Health Strategy is based on attachment, co-responsibility, in involvement and knowledge of the family group. This is an analytical study with a qualitative approach, using the oral history technique. The study was conducted with ten nurses belonging to three family health units of the West Health District of the city of Natal / RN. The study objective was to describe the health are activities for patients with mental disorders in the Family Health Strategy and identify whether the health professionals are prepared to deal with this particular clientele. According to subjects' reports, there are no activities for mental disorder patients in the primary health care network and the lack of training for nurses is as a challenge to be overcome.