تقييم تأثير النماذج التجريبية للتصحيح الهندسي للمرئيات الفضائية على دقة تصنيف الغطاء الأرضي - Fatima Nowira; Omar Al Khalil; Iyad Fahsa (Tishreen University, 2023)
يعد تصنيف الغطاء الأرضي من المواضيع الهامة في مجال الاستشعار عن بعد، وبما أنّ المرئيات الفضائية تتعرّض لتشوهات هندسية تؤثر على النوعية الهندسية للبيانات المكانية المقتطعة منها، فلابد من تصحيحها قبل ذلك بعملية تسمى التصحيح الهندسي. يهدف هذا البحث الى تقييم تأثيرات تغيير نماذج التصحيح الهندسي وخوارزميات إعادة الاعتيان المتّبعة في التصحيح على دقة تصنيف الغطاء الأرضي، مع اعتماد خوارزمية الاحتمالية العظمى في التصنيف. تم الاستعانة ب 12 نقطة ضبط أرضية موزعة توزيع منتظم للقيام بالتصحيح الهندسي. أظهرت نتائج البحث أنّ خوارزمية الجار الأقرب مع النموذج كثير الحدود من الدرجة الثانية هي الأنسب لمسألة تصنيف الغطاء الأرضي، حيث بلغت الدقة الكلية للتصنيف 88.75% مع معامل كابا قيمته 0.85. بينت النتائج أنه على الرغم من أن دقة التصحيح الهندسي باستخدام نموذج الشد المرن (7.065 متر) كانت هي الأفضل مقارنة مع نماذج التصحيح كثير الحدود والإسقاطي، لم تكن نتائج التصنيف هي الأفضل، حيث تراوحت قيمة الدقة الكلية بين (%59.493 و60.7%) ومعامل كابا بين (0.46 و0.47) مما يعني أن التصحيح الهندسي الأدق لا يتوافق مع النتائج الأدق للتصنيف.