Globalización financiera, dependencia y cambios institucionales - João dos Reis Silva Júnior; Everton Henrique Eleutério Fargoni (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Este texto busca comprender la Reforma del Aparato de Estado en Brasil y las consiguientes reformas de las instituciones republicanas, así como los procesos de regulación y control de la sociedad, en un contexto global aterrador. Busca mostrar las dimensiones económicas y políticas de los cambios estructurales en la universidad estatal, en la investigación y la ciencia en el país, considerando las relaciones centro-periferia. A través del diagnóstico de la realidad, nos basamos en Locke y Sader en la lectura cíclica de la dinámica capitalista en América Latina y Harvey para inferir los cambios en el capitalismo mundial que cada vez más desembocan en reformas. Concluye con importantes observaciones sobre las nuevas formas de sobreexplotación del trabajo que los países del capitalismo periférico soportan la dependencia económica.