Avaliação de usuários com Diabetes mellitus tipo 2 sob intervenção uni ou interprofissional na atenção básica - Luana Martins Maffei; Kamille Karolinne Sagrilo; Yuri Atamanczuk de Oliveira; Clisia Mara Carreira (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2021)
Diabetes mellitus tipo 2 é uma das maiores causas de óbito por doenças crônicas não transmissíveis, com relevante impacto econômico no sistema de saúde. O atendimento interprofissional é cada vez mais discutido para a recuperação e promoção da saúde. O objetivo desse estudo foi avaliar alterações antropométricas, laboratoriais e clínicas em diabéticos submetidos a intervenção uni ou interprofissional. Vinte usuários foram selecionados aleatoriamente, separados em dois grupos e submetidos a atendimentos uni ou interprofissional. Não foram observadas diferenças para as variáveis antropométricas e laboratoriais entre os dois grupos. Contudo, a variação percentual (momento inicial e final) de todas as variáveis estudadas foi mais benéfica para usuários da intervenção interprofissional. A incorporação dessa modalidade de atendimento mostrou-se viável, promovendo atenção integral aos usuários, otimização da vinda dos usuários a Unidade Básica de Saúde e das estruturas físicas. Com maior tempo de intervenção e número de usuários, futuros estudos podem apresentar resultados ainda mais promissores.