Eficacia antihipertensiva comparada del Quinapril y la Nitrendipina. - David García Barreto; Marlene García Orihuela; Raymid García Fernández; Raúl Valdesuso Aguilar (ECIMED, 2012)
Con el objetivo de comparar la eficacia antihipertensiva del quinapril y la nitrendipina en sendas dosis de 20 mg QD se realizó un ensayo aleatorizado, paralelo, doble ciego, precedido de una etapa de "lavado" con placebo durante 14 días. Se incluyó a 30 pacientes hipertensos clase I o II de acuerdo con el VI Reporte Nacional Conjunto. La etapa de tratamiento duró 30 días. Después de la primera semana se le registró a cada paciente un tensiograma. Antes y al final del tratamiento cada paciente realizó una prueba ergométrica con el objetivo de medir la capacidad al esfuerzo y la respuesta hipertensiva. La nitrendipina redujo a cifras normales de presión arterial (< 90/< 140 mmHg) en el 20 % más de pacientes que el quinapril (p < 0,01). La presión sistólica también se normalizó en más pacientes con nitrendipina (73 % vs 27 %; p < 0,001). La reducción dela presión diastólica también fue significativamente mayor en los pacientes que recibieron nitrendipina. Al ejercicio ambos medicamentos aumentaron la carga al esfuerzo, disminuyeron el doble producto y la presión sistólica a la misma carga, aunque las diferencias no fueron estadísticamente significativas. Se concluye que la nitrendipina es, como monoterapia antihipertensiva y dosis similares, más efectiva que el quinapril.