O IMPACTO DOS ESTUDOS DE MAGDA SOARES NO CAMPO DO LETRAMENTO DIGITAL - Mônica Daisy Vieira Araújo (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Magda Soares teve um grande impacto nos estudos relacionados à alfabetização, à leitura e à escrita em suporte digital, haja vista a repercussão de seu único artigo sobre o tema, publicado em 2002, intitulado Novas Práticas de Leitura e Escrita: Letramento na Cibercultura. Segundo dados do perfil da autora no Google Acadêmico, de 2005 a 2023, o artigo possui 1.532 citações. Ressalta-se que, no perfil disponível para verificação das métricas de citações, esse artigo se encontra em quarto lugar no ranking das publicações de Magda Soares. Em primeiro lugar, com 7.101 citações, está o livro Letramento um Tema em Três Gêneros, seguido do artigo Letramento e Alfabetização as Muitas Facetas, com 2.250 citações, e o livro Linguagem e Escola - uma Perspectiva Social, com 1.885 citações. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo refletir sobre as contribuições de Magda Soares para a definição de letramento digital, bem como mapear a repercussão do artigo Novas Práticas de Leitura e Escrita: Letramento na Cibercultura no campo dos estudos sobre letramento digital. Os dados foram analisados a partir das métricas: estado, país, ano de publicação, área de conhecimento e editora. A análise realizada demonstra a relevância da pesquisadora, no campo dos estudos sobre letramento digital no Brasil, e também o impacto de sua obra em outras áreas de conhecimento que se intercruzam com a temática tecnologia digital na educação.