ADSORÇÃO DO CORANTE TÊXTIL AZUL DE REMAZOL R POR PSEUDOCAULE DA BANANEIRA (Musa sp) - Fabiana Melo da Silva; Sirlane Aparecida Abreu Santana; Cícero Wellington Brito Bezerra; Hildo Antonio dos Santos Silva (Universidade Federal do Maranhão, 2011)
Foi utilizado neste trabalho o Pseudocaule da Bananeira (Musa sp) como adsorvente para a remoção do corante têxtil Azul de Remazol R de soluções aquosas. Com o objetivo de encontrar condições mais adequadas para a remoção, verificou-se a influência do pH, tempo de contato e concentração. A adsorção mostrou-se fortemente dependente do pH, apresentando máxima adsorção em pH 2,0. Para os experimentos de cinética utilizou-se o método de batelada nas concentrações de 150 e 250mg L-1 e após o tempo de contato foi feita a determinação da concentração por meio de espectrofotometria. Com os resultados obtidos fez-se uma adequação aos modelos de pseudo-primeira ordem e segunda ordem. O modelo que mais se adequou em ambas as concentrações foi o de segunda ordem, com R2= 0,999. Os modelos de Langmuir, Freundlich, Sips, Langmuir-Freundlich, Fritz, Redlich-Peterson foram empregados para analisar os dados experimentais em sua forma linearizada. O modelo com melhor adequação foi o Freundlich. Sob as condições de estudo, a remoção do corante azul de remazol R por Pseudocaule de bananeira apresentou bons resultados, podendo este ser empregado como alternativa para a remoção de corantes em efluentes têxteis. Palavras-chave: Pseudocaule da bananeira (Musa sp). Corante Têxtil. Adsorção. ABSTRACT In this work banana pseudostem was used as adsorbent for aqueous Blue Remazol R dye solutions. In order to obtain the best conditions for the removal, the pH influence, time of contact and concentration were verified. The adsorption showed itself highly dependent of the pH, being the maximum adsorption pH 2.0. In the kinetic experiments, the batchwise method was used with concentrations of 150 and 250mg L-1, and after the time of contact the concentration was determined by spectrophotometry. An adequation of the models of pseudo-first and second order was made based on the results that were found. The second order model was the most suitable in both concentrations, with R²=0,999. The Langmuir, Freundlich, Sips, Langmuir-Freundlich, Fritz and Redlich-Peterson models were used to analyze the experimental data in its linearized mode. The Freundlich model was the most appropriate. In the study  conditions, the removal of textile dye Remazol R by banana pseudostem showed good results, making it possible to use this material as an alternative way to remove dyes from textile effluents. Keywords: Banana pseudostem (Musa sp). Textile dye. Adsorption. RESUMEN En este trabajo fue utilizado el Pseudotronco de la Bananera (Musa sp) como adsorvente para la remoción del colorante textil Azul de Remazol R de soluciones acuosas. Con el objetivo de encontrar condiciones mas adecuadas para la remoción, se verificó la influencia del pH, tiempo de contacto y concentración. La adsorción se mostró fuertemente dependiente del pH, presentando una adsorción máxima a pH 2,0. Para los experimentos de cinética se utilizou el método de lote en las concentraciones de 150 y 250mg L-1, y después del tiempo de contacto se realizó la determinación de la concentración atraves de espectrofotometria. Con los resultados conseguidos se hizo una adaptación a los modelos de pseudo-primera orden y segunda orden, con R2 = 0,999. Los modelos de Langmuir, Freundlich, Sips, Langmuir-Freundlich, Fritz, Redlich-Peterson, fueron utilizados para analizar los datos experimentales en su forma linealizada. El modelo que major se adaptó fue el de Freundlich. Bajo las condiciones de estudio, la remoción del colorante Azul de Remazol R por Pseudotronco de la Bananera mostró buenos resultados, lo que permitiria que puedaser utilizado como una alternativa para la remoción de colorantes en efluentes textiles. Palabras clave: Pseudotronco del bananera (Musa sp). Colorante textil. Adsorción.