Stéréotypes de genre et accessibilité des femmes aux postes à responsabilité : cas de l'administration publique ivoirienne - TOURE Kinanya Donatien (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
La présente étude vise à déterminer l'effet des stéréotypes de genre sur l'intention des femmes d'accéder aux postes à responsabilité dans l'administration publique ivoirienne. Pour atteindre cet objectif, une enquête par questionnaire a été entreprise auprès d'un échantillon de 66 femmes sélectionnées via la technique d'échantillonnage par réseau. Les résultats obtenus montrent que les femmes qui résistent le plus aux stéréotypes de genre manifestent une forte intention d'accéder aux postes à responsabilité contrairement à celles qui y résistent le moins. Outre les pesanteurs socioculturelles, l'étude permet de relever l'importance de la dimension sociocognitive dans la compréhension des inégalités professionnelles. Mots clés : Accessibilité, Femmes, Postes à responsabilité, Stéréotypes de genre, Ivorien